Курорт Краинка

У многих людей курортный отдых ассоциируется с морем, однако это распространенное мнение не точно.

Обратимся к толковому словарю русского языка Ожегова. Курорт - это местность с природными лечебными, укрепляющими здоровье средствами и учреждениями для лечения, отдыха. Примерно такой же точки зрения придерживался Владимир Даль, давая определение слову "Курорт" в своем толковом словаре: "Курорт от нем. Kurort - лечебное место, куда отправляются, особенно летом, больные и желающие развлечься".

Любопытно, что Даль был далеко не первым, кто ратовал за сочетание полезного с приятным. Знаменитый врач древнего Рима Асклепиад даже выработал медицинскую доктрину, согласно которой лечить больных следует "безболезненно, скоро и приятно". По словам Плиния, в течение 600 лет в Риме вообще не было врачей. С помощью таких природных методов поддержания и восстановления здоровья, как солнечный свет, воды термальных источников, паровые бани, массаж, физические упражнения, римляне стали самым могущественным народом своего времени.

В конце XIX века, говоря о высокой эффективности естественных методов лечения, доктор Шехтер заметил, что "естественный метод лечения имеет перед многими другими методами большое преимущество в том, что он менее всех опасен для больного. Главное же преимущество в том, что при лечении используются такие средства, которые способствуют улучшению состояния всего организма". Его трехтомный труд по Естественным методам лечения был переиздан более 100 раз.

Одним из таких мест, где можно сочетать приятное с полезным, является бальнеологический курорт "Краинка" со 170-летней историей недалеко от живописного побережья реки Ока, Оптиной Пустыни и Добринского монастыря. Эти места, находящиеся на территории Лихвинского геологического разлома, славятся своими минеральными водами Краинка №№ 1, 2, 3, 4 и лечебными торфяными грязями, помогающими от многих болезней. Здесь можно познакомится с историей этого необычного края и самого курота "Краинка" и узнать, что история этого курортного места для отдыха тянется еще с XIX века.

Историческая справка

Целебную воду краинских источников с незапамятных времен использовали для лечения собственных недугов крестьяне села Крайнского, которые по существу и были первооткрывателями краинских минеральных вод. В мае 1844 г. источники были обследованы лихвинским уездным врачом П. В. Стефановским, который установил, что вода по химическому составу подобна воде пятигорских источников. В 1845 г. по предложению врача П. В. Стефановского владелец села Краинского помещик Яковлев построил близ источников печи для подогрева воды и купальню с бассейном. Летом 1847 г. профессор Харьковского университета П. П. Эйнбродт произвел подробный химический анализ краинских минеральных вод и подтвердил их целебную силу. В 1848 г.

Яковлев получил от медицинского департамента официальное разрешение на открытие курорта.

В начале пятидесятых годов Яковлев построил здание для отпуска сероводородных и грязевых ванн, для которых иловая грязь добывалась со дна небольшого водоема, находившегося близ источников.

Процедуры в то время назначались более высокой, чем сейчас, температуры, а их продолжительность лечения минеральной водой достигала 30-40 минут.

По заключению доктора Стефановского, для лечения на курорте были показаны, согласно терминологии того времени: «ревматизм, геморрой, расстройства пищеварения, хронические накожные болезни, сведение членов, негибкость суставов, ртутная болезнь, завалы печени и селезенки».

Владелец курорта вмешивался в лечебную работу, был груб. Врач Стефановский хлопотал о передаче курорта правительству, но не добился этого и в 1857 г. покинул курорт. Его сменил врач Печерников.

В 1857-1859 гг. на курорте были построены гостиница и курзал. Лечение минеральной водой было дорогим, и лечились в то время преимущественно помещики.

В середине семидесятых годов позапрошлого века курорт, как убыточный, был закрыт владельцем, а здания разобраны.

Летом 1898 г. по поручению медицинского департамента источники были обследованы профессором С. И. Залесским. На месте сероводородных источников он находит лужу пресной воды. После удаления из нее воды и слоя земли был обнаружен плотный деревянный щит, который закрывал источники. Когда его удалили, те начали действовать.

Стало очевидным, что этот источник, содержащий высокоминерализованную целебную воду, был нарочно засыпан и скрыт. Залесский подчеркивает, что в истории русской бальнеологии подобная утайка минерального источника является единственным случаем и заслуживает самого сурового общественного осуждения. В доказательство того, что скрытый источник является засыпанным источником № 1, говорит совпадение его химического состава, выявленного Залесским, с данными предыдущих исследователей Эйнбродта, Стефановского и др. Анализы, проведенные профессором Залесским, показали неизменность состава источников, и в докладе Обществу по охране народного здравия он рекомендовал восстановить курорт. Но эта рекомендация осталась гласом вопиющего в пустыне.

В 1912-1913 гг. была сделана попытка создать акционерную компанию по восстановлению курорта, но первая мировая война помешала этому.

Второе рождение курорта «Краинка» произошло после победы Великой Октябрьской социалистической революции, после ленинского декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения». В конце гражданской войны Калужский губздравотдел начинает изучать архивный материал о Краинском курорте, а в 1921 г. направляет в Краинку комиссию из различных специалистов во главе с доктором медицины В. И. Федоровым. Химические анализы, проведенные комиссией, показали, что сероводородная вода близка к таким же минеральным водам Пятигорска, а гипсовые воды являются аналогом воды известного французского курорта Контрексвиль.

В 1922-1924 гг. продолжалось проведение химических анализов краинских минеральных вод. Известные специалисты профессор Н. Н. Славянов и горный инженер Овсянников провели гидрологическое обследование района.

Весной 1925 г. Калужский губздравотдел направил в Краинку группу врачей под руководством заместителя заведующего губздравотделом А. А. Герасимовича с заданием открыть курорт летом того же года. Близ источников было построено ванное помещение на 6 ванн, водонапорная башня и устройство для подогрева воды. 28 июня 1925 г. курорт возобновил работу. Первые три сезона больные размещались в начальной школе и национализированном двухэтажном доме.

В 1928-1929 гг. были построены санаторный корпус, спальный корпус и клуб-столовая, мукомольная мельница была переоборудована под электростанцию.

Пропускная способность курорта возрастала с каждым годом. Если в 1925 г. на курорте получили лечение 89 человек, то в 1930-м — 1146 человек. Куpорт работал только в теплые месяцы, курс лечения составлял 42 дня.

В те же годы был проведен цикл исследовательских работ по геологии и гидрогеологии курортного района, а также химические и бактериологические исследования минеральных вод и грязей. Результаты работ, проводившихся под руководством заслуженного деятеля науки профессора А. Н. Огильви, были опубликованы в 1931 г. в десятом томе «Трудов Центрального научно-исследовательского бальнеологического института на Кавказских минеральных водах».

В 1935 г. курорт перешел из системы здравоохранения в Цустрах (Центральное управление социального страхования).

В конце 30-х годов содержание сероводорода в источниках № 1 и № 2 резко снизилось, а дебит их уменьшился, из-за этого воду указанных источников перестали применять для лечения минеральной водой.

В начале Великой Отечественной войны на курорте был открыт военный госпиталь. Но он существовал недолго. Осенью 1941 г. территория курорта была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые сожгли корпус № 1 и разрушили ванное здание.

Стремительное наступление советских войск спасло курорт от полного разрушения. В конце декабря 1941 г. немецкие захватчики были изгнаны с территории курорта.

С 1942-го по 1945 г. здания курорта были заняты военным госпиталем. В августе 1946 г. курорт возобновил свою работу. Под грязелечебницу было приспособлено здание санпропускника.

Большую роль в развитии курорта с конца 60-х годов сыграли два очень важных обстоятельства: переход курорта в 1967 г. из ведения Московского территориального совета по управлению курортами профсоюзов в ведение вновь созданного Тульского областного совета по управлению курортами профсоюзов и публикации в газете «Правда» статей «И доброхоты не помогут» и «У родника здоровья», посвященных насущным проблемам развития курорта. После публикаций Центральный совет по управлению курортами профсоюзов и соответствующие ведомства приняли ряд мер, направленных на совершенствование работы курорта.

Наряду с укреплением материальной базы курорта здесь велось расширение лечебной базы. Кроме имевшейся на курорте минеральной воды Краинка №1 (сульфатно-кальциевая), в 1962-1964 гг. из буровых скважин различной глубины были получены следующие минеральные воды:

Краинка №1, хлоридно-кальциево-натриевая вода (буровая скважина 1/62), которая является аналогом ижевской минеральной воды, но имеет большую минерализацию за счет большого содержания ионов хлора и натрия. В то же время она по химическому составу близка к трускавецкой воде из источника № 1 (бывш. «Мария») и отличается от нее большим содержанием ионов сульфата и меньшим содержанием ионов хлора. Краинка №4 как бы занимает среднее место между трускавецкой и ижевской минеральными водами;

Краинка №2, сульфатно-кальциево-магниевая вода (буровая скважина 2/63), которая по химическому составу является аналогом воды из буровых скважин курорта «Дорохово» и санатория в Звенигороде Московской области;

Краинка №3, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода (буровая скважина 3/64), которая близка к смирновской и славянской минеральным водам.

Минеральные воды Краинка №4 и Краинка №2 больные получают с 1973 года (после пуска питьевой галереи), Краинку №3 - с 1976 г.

Появление на курорте минеральных вод другого состава обогатило его новыми лечебными факторами, которые подкрепляются краинской торфяной грязью, принадлежащей к редким разновидностям сероводородных минеральных торфов, обладающих высокими терапевтическими свойствами.

Несколько слов о научной работе на курорте. Первые врачи курорта П. В. Стефановский, Печерников, Маслов публиковали статьи в медицинских журналах того времени о действии лечебных факторов курорта на здоровье больных, получавших здесь лечение. Уже упоминалось о десятом томе «Трудов Пятигорского бальнеологического института», о работах врачей клинического отделения в 30-е годы. В 1961 г. в сборнике «Изучение лечебных факторов на курорте «Краинка» был опубликован ряд научных работ, проведенных на месте. В музее курорта имеется картотека, собранная доктором А. А. Герасимовичем, в которой присутствуют карточки на несколько десятков работ, посвященных различным аспектам курорта. В предвоенные годы (1933-1941 гг.), когда курорт находился в ведении ВЦСПС, в «Краинке» проводились интенсивные научные исследования, преимущественно сотрудниками Центрального института курортологии.

На курорте неоднократно проводились научно-практические конференции по вопросам бальнео- грязе- и других видов лечения, в которых, кроме врачей курорта, принимали участие научные сотрудники ЦНИИКиФ, Рязанского, Донецкого и Астраханского медицинских институтов, врачи курортов «Дорохово», Кашина, Моршина, Сестрорецка, Железноводска, санатория «Липецк», санаториев-профилакториев Тульской области, лечебно-профилактических учреждений Тульской и Калужской областей и др.

В 1994 г., 2004 г. проведены республиканские научно-практические конференции по лечению минеральной водой, опубликованы их тезисы, в 1992 г. вышла монография курорт «Краинка», тиражом 20000 экз. под редакцией профессора А.М.Ногаллера в соавторстве с главным врачом-директором, заслуженным врачом РФ А.В.Алексеевым.

В 2010 году открылась новая страница в истории курорта "Краинка". Начал свою работу санаторий «Лихвинские воды», который сочетает в себе все достоинства знаменитого курорта и современный уровень комфорта и сервиса.